Орехи – кладезь здоровья с исторических времен

Медики к числу самых полезных видов орехов причисляют:
- грецкий орех;
- кедровые орешки;
- арахис;
- фисташки;
- миндаль;
- фундук.
В состав орехов входят витамины, вещества и микроэлементы:
- цинк, железо, магний, сера, кальций, калий, марганец, алюминий;
- фолиевая кислота;
- насыщенные и полиненасыщенные жиры;
- аргинин;
- более десятка незаменимых аминокислот;
- растительные масла;
- магний;
- тиамин;
- белки;
- антиоксиданты;
- углеводы;
- жирные кислоты;
- витамины A, B2, B1, B12, В3, С, Е, К, РР.
Пользу орехов для здоровья распознали еще несколько столетий назад. И первые же галеоны везли не только драгоценные металлы, но и какао-бобы, земляной орех (арахис), кешью, пекан, миндаль, бразильский орех и прочие продукты. Капитаны реализовывали орехи оптом в портах, а затем торговые дома распространяли их по всей Европе.
Кто мог в прошлом купить оптом арахис или грецкий орех
Во времена Вавилонского царства даже грецкий орех был недоступен подавляющему большинству людей. Арахис же завезли в Европу лишь в эпоху завоевания Америки испанцами.
Земляной орех вначале был дорогостоящей экзотикой, а грецкий орех долгое время находился под строгим запретом. Цари и жрецы Месопотамии приняли слишком близко к сердцу визуальную схожесть человеческого мозга и съедобного ядра волошского ореха. И опасались, что простой народ станет умнее, если вкусит указанный плод.
Впрочем, и в наше время встречаются примеры законодательного регулирования в данной сфере. Например, жестко регламентирован вывоз кокосовых орехов местной пальмы Lodoicea. Каждому ореху присваивается порядковый номер и на него оформляются документы. Но такие драконовские меры введены с гуманными целями – для сохранения окружающей среды и немногочисленных растений этого вида.