• Оставьте свои данные, и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время в течение 24 часов
  • Зеленый кофе — знакомство

    Рубрики: Блог, Статьи / 05.08.2019

    Кофе – это ягода. Точнее зерно, из которого получают ароматный напиток для правильного начала утра – это косточка ягоды кофейного дерева.

    Выделяют два ключевых вида кофейных деревьев:

    • Арабика. Вид, который обладает широким вкусо-ароматическим разнообразием и занимает 85-90% в мировом производстве кофе
    • Робуста. Кофеиновый лидер, на его долю приходится всего 10-15% мирового производства кофе.

    Кофе, так же как и какао, любит, когда тепло и влажно, и поэтому выбирает для произрастания приэкваториальные зоны Центральной и Южной Америки, Восточной Африки и Юго-восточной Азии. Идеальный температурный режим для арабики – 15-24°С, для робусты – 24-30°С. Кроме того, кофейное дерево любит высоту – для робусты идеальная высота от 200 до 800 метров над уровнем моря. Арабика же более избирательна и выбирает высоту от 700 до 2300 метров над уровнем моря.

    Процесс цветения кофе – удивительное зрелище – снежно-белые цветки, как снежные шапки деревьев в условиях тропиков. Через несколько дней после цветения цветок высыхает, и на его месте завязываются ягоды. Это непрерывный процесс, поэтому одна ветвь содержит весь спектр: от совсем незрелых зеленых ягод до перезрелых – темно-желтых или темно-красных. Зрелые ягоды имеют красный или желтый цвет, что зависит от конкретного сорта кофе.

    Ягода состоит из 4 слоев:

    • Кожица и мякоть – эти слои предают цвет кофейной ягоде. Мякоть очень похожа на мякоть вишни.
    • Клейковина – слой, следующий после мякоти – очень липкий и желеобразный.
    • Пергаментная оболочка (пачмент) – жёсткая оболочка – хранилище кофейного зерна. Это природная защита зерен от перепадов влажности в окружающей среде, которые очень губительны обработанного зерна.
    • Собственно само зерно (точнее два зерна), покрытое хрупкой пленкой — серебряной кожицей (silverskin).

    Кофейное дерево может прожить до 60 лет, хотя приносить урожай способно лишь в течение 15-20 лет, это основная причина регулярных обновлений посадок в странах-производителях кофе. Первые плоды кофейное дерево способно дать только в возрасте 3-4 лет.

    Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнать больше интересной информации.


    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных