• Оставьте свои данные, и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время в течение 24 часов
  • Виды какао-бобов. Часть 2

    Рубрики: Блог, Статьи / 23.08.2019

    Продолжая разбирать тему деления какао на виды и сорта, рассмотрим способ различать два вида какао – конвенциональные и ароматические (Fino de Aroma, спешлти).

    Конвенциональные (индустриальные) какао-бобы занимают 90% всего мирового экспорта какао-бобов и используются в производстве шоколада и какао-продуктов для массового рынка. Часто этот тип какао-бобов сравнивают с сортом Робуста в мире кофе.

    Сюда можно отнести все какао-бобы «Форастеро» и некоторые «Тринитарио».

    То есть весь шоколад и изделия шоколада, которые можно встретить на полках в супермаркете, произведены из конвенциальных какао-бобов.

    Почему именно этот тип какао используется в масс-маркете? Дело все в том, что конвенциональные сорта какао обеспечивают высокую урожайность, низкую восприимчивость к болезням и, за счет всего этого, относительно невысокую стоимость производства.

    70% всего мирового производства конвенциональных какао-бобов обеспечивает Африканский континент, основные страны поставщики: Кот д’Ивуар, Гана, Нигерия. Так же какао этого вида в сравнительно большом объеме поставляется из Малайзии и Индонезии.

    Качество таких бобов, как правило, не высокое, основными причинами этого является низкий уровень жизни в странах производителях и политико-экономическая ситуация.

    Этот вид какао-бобов является биржевым.

    Какао-бобы Fino de Aroma — всего 10% от мирового производства какао, их используют для изготовления шоколада и какао-продуктов премиум-класса. Главным отличительным свойством какао-бобов ароматического типа является их способность формировать широкий вкусо-ароматический профиль, в зависимости от региона произрастания, почвы и окружающей среды.

    К этому типу какао относятся все бобы сорта «Криолло» и большая часть «Тринитарио», и подтип «Форастеро» — Арриба Националь.

    Относительная редкость таких какао-бобов и более сложное и затратное производство обуславливают и их высокую стоимость, которая в полутора — два раза превосходит биржевую стоимость конвенциальных бобов.

    Тем не менее, именно такие какао-бобы пользуются повышенным спросом у производителей премиального шоколада, который отличается утонченными оттенками вкуса и аромата.

    В список стран-производителей высококачественного и ароматического какао в настоящее время входят:

    • Боливия (100%),
    • Колумбия (95%),
    • Коста-Рика (100%),
    • Доминика (100%),
    • Доминиканская республика (40%),
    • Эквадор (75%),
    • Гренада (100%),
    • Индонезия (1%),
    • Ямайка (100%),
    • Мадагаскар (100%),
    • Мексика (100%),
    • Папуа-Новая Гвинея (90%),
    • Перу (90%),
    • Сент-Люсия (100%),
    • Сан-Томе и Принсипи (35%),
    • Тринидад и Тобаго (100%),
    • Венесуэла (95%).

    Указанные в скобках проценты представляют собой долю какао-бобов, считающихся высококачественным или ароматическим какао, в общем экспорте из данной страны, остальная часть – конвенциональные бобы.

    Нам осталось рассмотреть ещё один современный взгляд на сортовое разделение какао. Вы можете прочитать о нём в следующей статье.


    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных