Виды какао-бобов. Часть 2

Продолжая разбирать тему деления какао на виды и сорта, рассмотрим способ различать два вида какао – конвенциональные и ароматические (Fino de Aroma, спешлти).
Конвенциональные (индустриальные) какао-бобы занимают 90% всего мирового экспорта какао-бобов и используются в производстве шоколада и какао-продуктов для массового рынка. Часто этот тип какао-бобов сравнивают с сортом Робуста в мире кофе.
Сюда можно отнести все какао-бобы «Форастеро» и некоторые «Тринитарио».
То есть весь шоколад и изделия шоколада, которые можно встретить на полках в супермаркете, произведены из конвенциальных какао-бобов.
Почему именно этот тип какао используется в масс-маркете? Дело все в том, что конвенциональные сорта какао обеспечивают высокую урожайность, низкую восприимчивость к болезням и, за счет всего этого, относительно невысокую стоимость производства.
70% всего мирового производства конвенциональных какао-бобов обеспечивает Африканский континент, основные страны поставщики: Кот д’Ивуар, Гана, Нигерия. Так же какао этого вида в сравнительно большом объеме поставляется из Малайзии и Индонезии.
Качество таких бобов, как правило, не высокое, основными причинами этого является низкий уровень жизни в странах производителях и политико-экономическая ситуация.
Этот вид какао-бобов является биржевым.
Какао-бобы Fino de Aroma — всего 10% от мирового производства какао, их используют для изготовления шоколада и какао-продуктов премиум-класса. Главным отличительным свойством какао-бобов ароматического типа является их способность формировать широкий вкусо-ароматический профиль, в зависимости от региона произрастания, почвы и окружающей среды.
К этому типу какао относятся все бобы сорта «Криолло» и большая часть «Тринитарио», и подтип «Форастеро» — Арриба Националь.
Относительная редкость таких какао-бобов и более сложное и затратное производство обуславливают и их высокую стоимость, которая в полутора — два раза превосходит биржевую стоимость конвенциальных бобов.
Тем не менее, именно такие какао-бобы пользуются повышенным спросом у производителей премиального шоколада, который отличается утонченными оттенками вкуса и аромата.
В список стран-производителей высококачественного и ароматического какао в настоящее время входят:
- Боливия (100%),
- Колумбия (95%),
- Коста-Рика (100%),
- Доминика (100%),
- Доминиканская республика (40%),
- Эквадор (75%),
- Гренада (100%),
- Индонезия (1%),
- Ямайка (100%),
- Мадагаскар (100%),
- Мексика (100%),
- Папуа-Новая Гвинея (90%),
- Перу (90%),
- Сент-Люсия (100%),
- Сан-Томе и Принсипи (35%),
- Тринидад и Тобаго (100%),
- Венесуэла (95%).
Указанные в скобках проценты представляют собой долю какао-бобов, считающихся высококачественным или ароматическим какао, в общем экспорте из данной страны, остальная часть – конвенциональные бобы.
Нам осталось рассмотреть ещё один современный взгляд на сортовое разделение какао. Вы можете прочитать о нём в следующей статье.