+7 495 545 42 50

Виды какао-бобов. Часть 2

Продолжая разбирать тему деления какао на виды и сорта, рассмотрим способ различать два вида какао – конвенциональные и ароматические (Fino de Aroma, спешлти).

Конвенциональные (индустриальные) какао-бобы занимают 90% всего мирового экспорта какао-бобов и используются в производстве шоколада и какао-продуктов для массового рынка. Часто этот тип какао-бобов сравнивают с сортом Робуста в мире кофе.

Сюда можно отнести все какао-бобы «Форастеро» и некоторые «Тринитарио».

То есть весь шоколад и изделия шоколада, которые можно встретить на полках в супермаркете, произведены из конвенциальных какао-бобов.

Почему именно этот тип какао используется в масс-маркете? Дело все в том, что конвенциональные сорта какао обеспечивают высокую урожайность, низкую восприимчивость к болезням и, за счет всего этого, относительно невысокую стоимость производства.

70% всего мирового производства конвенциональных какао-бобов обеспечивает Африканский континент, основные страны поставщики: Кот д’Ивуар, Гана, Нигерия. Так же какао этого вида в сравнительно большом объеме поставляется из Малайзии и Индонезии.

Качество таких бобов, как правило, не высокое, основными причинами этого является низкий уровень жизни в странах производителях и политико-экономическая ситуация.

Этот вид какао-бобов является биржевым.

Какао-бобы Fino de Aroma — всего 10% от мирового производства какао, их используют для изготовления шоколада и какао-продуктов премиум-класса. Главным отличительным свойством какао-бобов ароматического типа является их способность формировать широкий вкусо-ароматический профиль, в зависимости от региона произрастания, почвы и окружающей среды.

К этому типу какао относятся все бобы сорта «Криолло» и большая часть «Тринитарио», и подтип «Форастеро» — Арриба Националь.

Относительная редкость таких какао-бобов и более сложное и затратное производство обуславливают и их высокую стоимость, которая в полутора — два раза превосходит биржевую стоимость конвенциальных бобов.

Тем не менее, именно такие какао-бобы пользуются повышенным спросом у производителей премиального шоколада, который отличается утонченными оттенками вкуса и аромата.

В список стран-производителей высококачественного и ароматического какао в настоящее время входят:

  • Боливия (100%),
  • Колумбия (95%),
  • Коста-Рика (100%),
  • Доминика (100%),
  • Доминиканская республика (40%),
  • Эквадор (75%),
  • Гренада (100%),
  • Индонезия (1%),
  • Ямайка (100%),
  • Мадагаскар (100%),
  • Мексика (100%),
  • Папуа-Новая Гвинея (90%),
  • Перу (90%),
  • Сент-Люсия (100%),
  • Сан-Томе и Принсипи (35%),
  • Тринидад и Тобаго (100%),
  • Венесуэла (95%).

Указанные в скобках проценты представляют собой долю какао-бобов, считающихся высококачественным или ароматическим какао, в общем экспорте из данной страны, остальная часть – конвенциональные бобы.

Нам осталось рассмотреть ещё один современный взгляд на сортовое разделение какао. Вы можете прочитать о нём в следующей статье.

Предыдущая публикация Следующая публикация