Ученые установили, почему нам нравится крафтовый шоколад

Британские исследователи провели глубокие изыскания и пришли к очень неожиданным выводам. Оказывается, на вызываемое сладким лакомством чувство наслаждения влияет не сахар и не какао-порошок.
Лабораторный анализ позволил сделать фундаментальное открытие. Выброс эндорфинов происходит благодаря тонкой жировой пленке, которая покрывает внутреннюю поверхность ротовой полости человека, разжевывающего кусочек шоколада.
Какао-масло – важнейший ингредиент крафтового шоколада
Ученые-трибологи, изучающие процессы трения, возникающие вследствие взаимодействия различных поверхностей с жидкостями, разработали 3D-матрицу, повторяющую поверхность человеческого языка.
Тестируя воздействие на нее шоколада, удалось понять, что жирное какао-масло мгновенно покрывает все участки рта, сразу после попадания в него кусочка крафтового шоколада. Благодаря чему возникает ощущение особой приятной гладкости, стимулирующее появление удовольствия.
Исследователи указывают на следующие значимые моменты:
- Опровергнута значимость равномерного размешивания какао-масла. Гораздо важнее, чтобы оно в достаточном количестве присутствовало на поверхности плитки.
- Производители ремесленного шоколада могут без вреда для продаж и качества продукта отказаться от большого содержания жира в лакомстве, что сделает его более полезным для организма. При правильном подходе текстура и вкус не пострадают. Вследствие чего, число покупателей только вырастет, за счет миграции поклонников здорового образа жизни к таким кондитерам.
Сведения британских экспертов открывают перед шоколатье со всего мира новые возможности для совершенствования технологии изготовления шоколада.