Тринитарио — сорт какао-бобов

Заканчиваем разбирать классификацию какао-бобов, которая долгое время была основной в индустрии, да и сейчас встречается довольно часто. Последний, третий сорт в этой классификации — Тринитарио. Он считается результатом скрещивания Амелонадо с древним Криолло в Тринидаде, отсюда и название.
Соответственно, характеристиками этого сорта считают «лучшие» качества родителей:
- Вкус, обладающий невысокой терпкостью,
- Спектр ароматов шире, чем у Форастеро, но значительно меньше, в сравнении со вторым родителем,
- Устойчивость к влиянию болезней и изменениям окружающей среды и сравнительно неплохая урожайность.
Многие современные гибриды сейчас относят именно к тринитарным, но по факту они могут быть результатом скрещивания четырех родительских растений, из которых только одно будет сорта Криолло или Тринитарио. Три других родителя, например, могут быть Форастеро, а значит и у гибрида будет больше генетического материала именно от этого сорта.
Да и в целом, чем больше какао-сообщество изучает природу какао и познает его особенности, тем менее рабочей оказывается система разделения какао всего на три сорта.