Транспортировка какао-бобов

Давайте представим себя торговцами, решающими вопрос, как же доставить ценный груз в целости и сохранности?
Из страны происхождения до производителя, как правило, располагающегося на другом материке, какао доставляют по воде – в контейнерах на кораблях. Поэтому первое, что предстоит проверить – контейнер, в котором какао поедет по морю.
Обязательными требованиями к идеальным контейнерам является их качественная вентиляция, поддержание влажности внутри контейнера не более 70% и, конечно, отсутствия посторонних запахов и грязи. Помните, какао-бобы очень гигроскопичны и легко впитывают любые запахи?
Идеальные контейнеры должны быть оборудованы напольными покрытиями — деревянными настилами. Если контейнер был вымыт после последней транспортировки, то он должен полностью просохнуть, чтобы лишняя влага не попала в какао-бобы.
Если же современный дорогостоящий вентилируемый контейнер – это большая финансовая нагрузка на товар, то есть альтернативы:
- использовать стандартный контейнер, предварительно упаковав бобы в специальную тару.
- Либо поместить мешки с бобами на плоские стойки – паллеты и перевезти их в проветриваемых трюмах.
Выбирая альтернативные, более дешевые способы транспортировки какао, важно учесть такие факторы, как:
- уровень влажность воздуха не более 70%;
- чистоту пространства и воздуха;
- защиту груза от воздействия каких-либо погодных условий напрямую:
- любые источники тепла – риск постброжения какао,
- а низкие температуры могут привести к тому, что бобы начнут ломаться и портиться.
Урегулировав условия среды, встает вопрос безопасности транспортировки груза.
Если нужно довезти всю партию бобов в «целости и сохранности», то важно обратить внимание на то, чтобы мешки были надежно закреплены – не скользили и не перемещались во время транспортировки. Такие меры помогут не допустить потери объема или качества какао, вызванного его контактом с другими частями груза.
Все требования транспортировки морем соблюдены? И груз уже добрался в порт?
Из портов, на материке производителя, какао-бобы попадают либо на общий склад в порту, либо контейнер(-ы) погружают в грузовики или грузовые поезда и оправляют в конечную точку маршрута – туда, где сырье будет превращено в полуфабрикат или готовое лакомство.