+7 495 545 42 50

Способы обработки зеленого кофе. Натуральный (сухой) или DRY

Сухая обработка зеленого кофе

После того, как фермеры собрали кофейные ягоды, их отправляют на станцию обработки или, что случается гораздо реже, обрабатывают сразу на ферме.

Обработка – это процесс получения кофейных зерен из ягод. Способ обработки кофе и его качество напрямую влияют на то, какой вкусо-ароматический профиль вы получите в чашке.

На сегодняшний день различают три способа обработки кофейной ягоды:

  • Натуральный или Сухой (Dry)
  • Мытый (Natural)
  • Хани (Honey), как подвид мытого способа обработки

Натуральный или Сухой (Dry)

Натуральный метод обработки считается базовым, то с чего началась история обработки кофе. Его технология следующая:

  1. После сбора, ягоды сортируют – важно оставить только зрелые ягоды. Перезрелые или незрелые ягоды в результате дадут неравномерный вкус кофе.
  2. Затем кофейные ягоды, не очищая от кожицы, распределяют по бетонным или глиняным патио или «африканским» кроватям (специальные столы с сеткой) под открытым солнцем и оставляют сушиться в течение порядка четырех недель.
  3. На протяжении всего периода сушки, ягоды перемешивают каждые 6-8 часов. Это важный технологический момент, без которого высыхание будет происходить неравномерно и возможно образование плесени внутри ягод.

Из-за нарушения технологического процесса и недобросовестного подхода к нему именно на этом шаге, зерно, обработанное натуральным методом, стали считать низкокачественным.

  1. После того, как кофейная ягода высохнет, с неё снимают кожицу с высохшей мякотью и отправляют на следующий этап – хиллинг (удаление пачмента – тонкой пленки, которая покрывает кофейное зерно).

Главная особенность такой технологии заключается в длительном контакте зерна со сладкой кожурой кофейной ягоды: сахара из мякоти ягоды переходят в зерна. Результат — яркий и интенсивный вкус, хорошая насыщенность и повышенная сладость.

Кофе, обработанный натуральным методом, обладает очень самобытным вкусом и ароматом, некоторые сорта могу раскрываться буйством тропических фруктов и скорее напоминать фруктовый компот, нежели кофе. Разве не интересно?

Тем не менее, индустрия больше отдает предпочтение мытому способу обработки кофе, о котором мы расскажем в следующей нашей статье.

Предыдущая публикация Следующая публикация