• Оставьте свои данные, и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время в течение 24 часов
  • Сухая обработка зеленого кофе

    Способы обработки зеленого кофе. Натуральный (сухой) или DRY

    Рубрики: Блог, Статьи / 05.11.2019

    После того, как фермеры собрали кофейные ягоды, их отправляют на станцию обработки или, что случается гораздо реже, обрабатывают сразу на ферме.

    Обработка – это процесс получения кофейных зерен из ягод. Способ обработки кофе и его качество напрямую влияют на то, какой вкусо-ароматический профиль вы получите в чашке.

    На сегодняшний день различают три способа обработки кофейной ягоды:

    • Натуральный или Сухой (Dry)
    • Мытый (Natural)
    • Хани (Honey), как подвид мытого способа обработки

    Натуральный или Сухой (Dry)

    Натуральный метод обработки считается базовым, то с чего началась история обработки кофе. Его технология следующая:

    1. После сбора, ягоды сортируют – важно оставить только зрелые ягоды. Перезрелые или незрелые ягоды в результате дадут неравномерный вкус кофе.
    2. Затем кофейные ягоды, не очищая от кожицы, распределяют по бетонным или глиняным патио или «африканским» кроватям (специальные столы с сеткой) под открытым солнцем и оставляют сушиться в течение порядка четырех недель.
    3. На протяжении всего периода сушки, ягоды перемешивают каждые 6-8 часов. Это важный технологический момент, без которого высыхание будет происходить неравномерно и возможно образование плесени внутри ягод.

    Из-за нарушения технологического процесса и недобросовестного подхода к нему именно на этом шаге, зерно, обработанное натуральным методом, стали считать низкокачественным.

    1. После того, как кофейная ягода высохнет, с неё снимают кожицу с высохшей мякотью и отправляют на следующий этап – хиллинг (удаление пачмента – тонкой пленки, которая покрывает кофейное зерно).

    Главная особенность такой технологии заключается в длительном контакте зерна со сладкой кожурой кофейной ягоды: сахара из мякоти ягоды переходят в зерна. Результат — яркий и интенсивный вкус, хорошая насыщенность и повышенная сладость.

    Кофе, обработанный натуральным методом, обладает очень самобытным вкусом и ароматом, некоторые сорта могу раскрываться буйством тропических фруктов и скорее напоминать фруктовый компот, нежели кофе. Разве не интересно?

    Тем не менее, индустрия больше отдает предпочтение мытому способу обработки кофе, о котором мы расскажем в следующей нашей статье.


    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных