+7 495 545 42 50

Способы обработки зеленого кофе. Мытый (Washed)

Мытый (washed) способ обработки зеленого кофе

Зачем обрабатывают кофейные зерна и о натуральном способе, вы можете прочитать здесь.

Сегодня поговорим о мытом способе.

Мытый способ – про зерно. Про то насколько зерно смогло впитать в себя достаточное количество сахаров и питательных веществ в процессе созревания ягоды.

Технологический процесс мытой обработки зерна состоит из следующих шагов:

  1. Зерна кофе проходят депульпацию (очистку от кофейной кожицы).
  2. Затем зерна помещают в специальные резервуары с водой, где их выдерживают до тех пор, пока от них не отойдет клейковина.

На этом шаге удаляют и дефектные зерна – «поплавки», зерна низкой плотности и незрелые ягоды.

  1. После того, как зерна вымыты и очищены от клейковины, их сушат на солнце или с использованием механических сушилок.

Такая технология позволяет минимизировать дефекты зерен и поэтому большинство производителей кофе в мире отдают предпочтение именно ей. Кроме того, она помогает обрабатывать кофе странам, где сбор урожая приходится на сезон дождей, и сушить кофе на солнце долгое время просто невозможно.

Кофе, обработанный по мытой технологии – это пример чистого вкуса, который успела заложить в зерна природа и окружающая среда.

«Мытый» кофе имеет отличный баланс и мягкость, в нем сделан более яркий акцент на кислотность, а не сладость в отличие от натуральной обработки. Такой кофе менее «плотный», он даёт более «прозрачную» чашку.

Цвет зерен после мытой обработки бледно-желтый, в то время как есть способ, при котором их цвет может варьироваться от жёлто-красного, до почти бурого. Про технологию получения зерен с широким цветовым профилем, мы расскажем в следующей статье.

Предыдущая публикация Следующая публикация