• Оставьте свои данные, и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время в течение 24 часов
  • Способы обработки кофе — метод Хани

    Рубрики: Блог, Статьи / 11.12.2019

    Метод Хани – это нечто среднее между мытым и натуральным способом.

    Алгоритм очень прост:

    1. После сбора урожая ягоды очищают от кожуры, сохраняя мякоть и клейковину (в случае «мытого» зерно очищается полностью, а при «натуральном» его сразу отправляют сушиться).
    2. И затем отправляют на солнце сушиться в течение примерно 15 дней (длительность периода сушки зависит от интенсивности солнца).

    Почему же метод носит название Хани (или с англ. медовая)?

    Несмотря на то, что зерна, получаемые таким способом, не имеют ничего общего с медовым вкусом, он все-таки получается мягким и сладким с очень сбалансированной кислотностью. А название происходит от очень сладкой и липкой, как мёд клейковины, которая остается на зернах.

    Благодаря тому, что мякоть и клейковина сохраняются на зерне во время сушки, под действием солнца все сахара и аромат из них попадают зёрна, насыщая и обогащая их вкус и аромат.

    Цвет зерен после такой обработки может варьироваться от жёлто-красных оттенков до бурых. Такой контраст создается благодаря нескольким факторам:

    1. Интенсивности солнечных лучей
    2. И толщине клейковины, которая осталась на зерне.

    Чем сильнее солнечные лучи и толще слой клейковины, тем насыщеннее карамелизация сахаров и более темный оттенок приобретают зёрна. Результатом такого эффекта стало выделение нескольких различных видов метода Хани:

    1. Белый или желтый хани.
    2. Золотой, красный или чёрный хани.

    Подробнее о каждом подвиде метода Хани читайте в нашей следующей статье.


    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных