Сбор урожая кофе. Ручной способ

Качественный кофе требует щепетильности на каждом этапе производства кофейного зерна. И сбор урожая здесь является одним из важнейших этапов, который непосредственно влияет на вкус всего напитка. Отличный кофе равно зрелая вишня и зерно из неё. Однако, из-за того, что ягоды созревают неравномерно, обеспечить сбор исключительно зрелых — непростая задача.
Есть несколько способов для её решения – производители могут собирать вишню вручную или механизированным методом, выбор будет влиять способа на:
- качество кофе,
- стоимость производства,
- экологические,
- социальные последствия и многое другое.
В этой статье рассмотрим ручной метод, его разновидности и влияние на качество зерна.
Существует два метода ручного сбора урожая кофе:
- Селективный и
- Ручной стриппинг.
Селективный сбор
Сборщики урожая (пикеры) собирают вручную только спелые кофейные ягоды, незрелые оставляют, чтобы собрать их позже. Гнилые и переспелые ягоды собирают в отдельные тары, чтобы они не оставались на ветках и не вредили деревьям.
Как правило, такой способ применяют для сбора микролотов или спешлти зерна, которые произрастают в высокогорьях и труднодоступны для механической сборки.
Плюсы такого подхода:
- Высокое качество кофейного зерна – вы получаете отборное зерно, в буквальном смысле.
- Возможность отслеживать состояние деревьев.
Очевидный минус – уровень материальных и трудозатрат, что сразу же сказывается на стоимости такого зерна.
Ручной стриппинг
- Пикер надевает перчатку на руку,
- зажимает ветку кофейного дерева или куста у основания и
- проводит рукой к концу ветки.
Ягоды кофе ссыпаются на брезент, плёнку или в корзину пикера.
Стриппинг используют, для собора коммерческого зерна, потому как при таком методе в обработку может попасть всё подряд: спелые, зелёные и переспелые зёрна, ветки и листья. Однако и стоимость кофейного зерна при таком сборе будет значительно ниже.