+7 495 545 42 50

Сбор урожая кофе. Ручной способ

Качественный кофе требует щепетильности на каждом этапе производства кофейного зерна. И сбор урожая здесь является одним из важнейших этапов, который непосредственно влияет на вкус всего напитка. Отличный кофе равно зрелая вишня и зерно из неё. Однако, из-за того, что ягоды созревают неравномерно, обеспечить сбор исключительно зрелых — непростая задача.

Есть несколько способов для её решения – производители могут собирать вишню вручную или механизированным методом, выбор будет влиять способа на:

  • качество кофе,
  • стоимость производства,
  • экологические,
  • социальные последствия и многое другое.

В этой статье рассмотрим ручной метод, его разновидности и влияние на качество зерна.

Существует два метода ручного сбора урожая кофе:

  • Селективный и
  • Ручной стриппинг.

Селективный сбор

Сборщики урожая (пикеры) собирают вручную только спелые кофейные ягоды, незрелые оставляют, чтобы собрать их позже. Гнилые и переспелые ягоды собирают в отдельные тары, чтобы они не оставались на ветках и не вредили деревьям.

Как правило, такой способ применяют для сбора микролотов или спешлти зерна, которые произрастают в высокогорьях и труднодоступны для механической сборки.

Плюсы такого подхода:

  • Высокое качество кофейного зерна – вы получаете отборное зерно, в буквальном смысле.
  • Возможность отслеживать состояние деревьев.

Очевидный минус – уровень материальных и трудозатрат, что сразу же сказывается на стоимости такого зерна.

Ручной стриппинг

  • Пикер надевает перчатку на руку,
  • зажимает ветку кофейного дерева или куста у основания и
  • проводит рукой к концу ветки.

Ягоды кофе ссыпаются на брезент, плёнку или в корзину пикера.

Стриппинг используют, для собора коммерческого зерна, потому как при таком методе в обработку может попасть всё подряд: спелые, зелёные и переспелые зёрна, ветки и листья. Однако и стоимость кофейного зерна при таком сборе будет значительно ниже.

Предыдущая публикация Следующая публикация