• Оставьте свои данные, и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время в течение 24 часов
  • Сбор урожая кофе. Ручной способ

    Рубрики: Блог, Статьи / 14.10.2019

    Качественный кофе требует щепетильности на каждом этапе производства кофейного зерна. И сбор урожая здесь является одним из важнейших этапов, который непосредственно влияет на вкус всего напитка. Отличный кофе равно зрелая вишня и зерно из неё. Однако, из-за того, что ягоды созревают неравномерно, обеспечить сбор исключительно зрелых — непростая задача.

    Есть несколько способов для её решения – производители могут собирать вишню вручную или механизированным методом, выбор будет влиять способа на:

    • качество кофе,
    • стоимость производства,
    • экологические,
    • социальные последствия и многое другое.

    В этой статье рассмотрим ручной метод, его разновидности и влияние на качество зерна.

    Существует два метода ручного сбора урожая кофе:

    • Селективный и
    • Ручной стриппинг.

    Селективный сбор

    Сборщики урожая (пикеры) собирают вручную только спелые кофейные ягоды, незрелые оставляют, чтобы собрать их позже. Гнилые и переспелые ягоды собирают в отдельные тары, чтобы они не оставались на ветках и не вредили деревьям.

    Как правило, такой способ применяют для сбора микролотов или спешлти зерна, которые произрастают в высокогорьях и труднодоступны для механической сборки.

    Плюсы такого подхода:

    • Высокое качество кофейного зерна – вы получаете отборное зерно, в буквальном смысле.
    • Возможность отслеживать состояние деревьев.

    Очевидный минус – уровень материальных и трудозатрат, что сразу же сказывается на стоимости такого зерна.

    Ручной стриппинг

    • Пикер надевает перчатку на руку,
    • зажимает ветку кофейного дерева или куста у основания и
    • проводит рукой к концу ветки.

    Ягоды кофе ссыпаются на брезент, плёнку или в корзину пикера.

    Стриппинг используют, для собора коммерческого зерна, потому как при таком методе в обработку может попасть всё подряд: спелые, зелёные и переспелые зёрна, ветки и листья. Однако и стоимость кофейного зерна при таком сборе будет значительно ниже.


    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных