+7 495 545 42 50

Сбор урожая кофе. Механический способ

Помимо ручного сбора урожая кофейного зерна используют механические методы:

  • Механический стриппинг и
  • Механический сбор, с помощью машин.

Для механического стриппинга используют деррикадейры – механические стрипперы.

Деррикадейр – палка с вибрирующими наконечниками, напоминающими руки. Принцип работы с ними такой же, как и с руками: пикеры проводят механическими стрипперами по веткам, а сорванные ягоды падают на брезент или плёнку.

Механический сбор производят специальными машинами, которые оборудованы вращающимися щётками или вибраторами, которые прикрепляют к стволу дерева. От щёток или вибраций ягоды падают в специальные корзины.

Однозначный плюс такого способа – высокая производительность.

Тем не менее, это самый небезопасный для кофейного дерева метод – машины повреждают ветки и листья. И в урожай, кроме спелых ягод, попадают и зелёные.

Конечно, при грамотной настройке скорости вращения щёток и интенсивности вибраций можно минимизировать эти последствия, а тщательный контроль качества урожая после сбора позволит в итоге повысить качество зерна.

Кроме того, механический сбор урожая подходит лишь для плантаций, расположенных на равнинах, для труднодоступных горных плантаций подойдет только ручной способ.

Предыдущая публикация Следующая публикация