Сбор урожая кофе. Механический способ

Помимо ручного сбора урожая кофейного зерна используют механические методы:
- Механический стриппинг и
- Механический сбор, с помощью машин.
Для механического стриппинга используют деррикадейры – механические стрипперы.
Деррикадейр – палка с вибрирующими наконечниками, напоминающими руки. Принцип работы с ними такой же, как и с руками: пикеры проводят механическими стрипперами по веткам, а сорванные ягоды падают на брезент или плёнку.
Механический сбор производят специальными машинами, которые оборудованы вращающимися щётками или вибраторами, которые прикрепляют к стволу дерева. От щёток или вибраций ягоды падают в специальные корзины.
Однозначный плюс такого способа – высокая производительность.
Тем не менее, это самый небезопасный для кофейного дерева метод – машины повреждают ветки и листья. И в урожай, кроме спелых ягод, попадают и зелёные.
Конечно, при грамотной настройке скорости вращения щёток и интенсивности вибраций можно минимизировать эти последствия, а тщательный контроль качества урожая после сбора позволит в итоге повысить качество зерна.
Кроме того, механический сбор урожая подходит лишь для плантаций, расположенных на равнинах, для труднодоступных горных плантаций подойдет только ручной способ.