Процесс сбора какао-бобов на плантации

⠀⠀⠀⠀
Урожай какао собирается два раза в год. Но бывает, что раз в 4-5 лет удается собрать три раза. Несомненно, все зависит от климатической зоны, где обитает плантация.
Сбор какао-бобов обычно происходит после двух месяцев его созревания, а в других зонах, отличавшихся климатом, через три-три с половиной месяца. Созревает плод в течение 4-5 месяцев, а сбор осуществляется каждые полгода.
Дерево какао даёт лишь один плод из двухсот цветочков, который потом дозревает. При сборе урожая главное — осторожно срезать корешок, при этом не зацепить дерево и само место, где произрастает плод. Это влияет на дальнейшее развитие новых плодов.
Далее срезанную масорку вскрывают мачете и извлекают из нее сами зерна в белой липкой пульпе и закладывают в ферментационные ящики.
Очень важно собирать спелые масорки. От этого зависит вкус и аромат будущего шоколада.