• Оставьте свои данные, и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время в течение 24 часов
  • Почему какао больше не цветет на Альтиплано?

    Рубрики: Блог, Статьи / 02.09.2019

    Очень давно в городе под названием Толлан проживал умный и работящий народ — тольтеки. Богам нравились эти люди и в знак своего восхищения, они решили отправить на землю своего посланника, Кетцалькоатля, который должен был принять человеческое обличье и помогать тольтекам.

    Кетцалькоатль спустился в Толлан по следу утренней звезды. Тольтеки были ослеплены появлением этого неземного существа, у которого все части тела состояли из чистого света. Умный народ сразу понял, что это не обычный смертный. Они возвели для него большой дом в пять этажей, украсили фасад изображениями огромных бабочек и тигров. Изображенные животные стройными рядами приветствовали бога, которого прозвали Богом Вечерней звезды, Тлауискальпантекутлем. Тлауискальпантекутли был властитель востока и запада, являемый миру утром и вечером. Вокруг храма была построена большая площадь, и затем — весь остальной город. Теперь этот город называется Тула.

    Помимо Кетцалькоатля в городе почитались Тлалок, Владыка земли и дождя, который давал жизнь, и его супруга Шочикецаль, богиня плодородия и красоты, любви, цветов и искусств. Именно она, богиня Шочикецаль, научила людей делать напиток под названием пульке.

    С помощью посланника небес Кетцалькоатля люди Толлана стали еще более умелыми и сведущими в искусствах. Они изучили движение небесных тел и времени, составили календарь, учитывающий смену времен года, научились предсказывать, когда придут дожди или взойдет новый урожай. Они окультурили различные растения и стали искусными скульпторами и талантливыми архитекторами, возводя величественные монументы и изготавливая изящные изделия из керамики.

    Кетцалькоатль привязался к своим подопечным, полюбил их, поэтому он отважился украсть для них божественное растение.

    Его братья-боги ревностно охраняли это растение, потому что из него получался особый напиток. Они верили, что в этом напитке содержится их божественная сущность. Кетцалькоатлю удалось выкрасть веточку, он посадил ее в землю Толлана и велел Тлалоку хорошенько поливать растение дождями, а его супруге Шочикецаль — осыпать цветами. Когда созрели фрукты, Кетцалькоатль собрал их, обжарил бобы, научил тольтекских женщин перемалывать обжаренные бобы в муку, смешивать с водой в специальном сосуде хикарас и получать напиток – шоколад, который могли употреблять в пищу только жрецы и знатные люди. Он объяснил, что этот кисловатый и горьковатый на вкус напиток — священный. Обжаренные какао-бобы также стали использоваться в качестве валюты.

    Боги скоро прознали, что богатые, умные и счастливые тольтеки наслаждаются напитком, который они, боги, приберегали исключительно для себя. Тогда они решили отомстить Кетцалькоатлю и тольтекам и лишить их счастья. Они призвали Тескатлипока, бога ночи и невежества – заклятого врага Кетцалькоатля. Он спустился с небес по паутине, переоделся в торговца и пошел искать Кетцалькоатля. В руках у него был пульке – алкогольный напиток.

    Кетцалькоатль был печален в тот момент, потому что во сне ему приснилось, что его братья-боги разгневались и собираются уничтожить Толлан. Торговец приблизился к нему и спросил:

    — Почему ты грустишь?

    — Потому что мне приснилось, что боги приняли решение убить меня и уничтожить город.

    — С этим напитком я дарю тебе радость и забвение.

    Кетцалькоатль поверил словам переодетого бога невежества и отведал забродивший сок агавы, пульке. Опьянев, он принялся танцевать, кричать и размахивать руками, после чего забылся глубоким сном. Когда он проснулся, во рту у него было горько, а голова его болела, он понял, что боги посмеялись над ним и проучили его и что славному городу Толлан действительно может прийти конец. Он чувствовал свою вину.

    Кетцалькоатль решил отправиться домой и взойти на небо по пути вечерней звезды. Он пришел к морю, к месту по имени Ноноалько (сегодняшний Табаско) и там оставил несколько какао-бобов. Он направился к воде и, ступив на луч вечерней звезды, поднялся к себе домой, в обитель света.

    Теперь мы знаем, почему какао больше не цветет на Альтиплано и собрать урожай можно только в тех местах, где провел свои последние часы на земле бог света, небесный садовник, который познакомил людей с шоколадом.


    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных