• Оставьте свои данные, и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время в течение 24 часов
  • Обработка кофе — метод Хани: светлый и темный

    Рубрики: Блог, Статьи / 25.12.2019

    Разделение на виды внутри одного метода обработки произошло из-за влияния различных факторов на сам процесс: температуры, влажности, окисления сахаров клейковины. Такое разделение редко встретится на упаковке кофе, однако внутри индустрии среди производителей и экспортеров оно имеет место. Итак, примерно выделяют следующие виды обработки Хани:

    1. Светлые: белый или жёлтый;
    2. Тёмные: золотой, красный и чёрный.

    «Светлые» хани

    «Белый» хани — результат механической промывки зерна, после которой на зерне совсем не остается мякоти и минимальное количество клейковины.

    «Желтый» хани – это зерна с чуть большим количеством клейковины на зерне, чем в случае «белого», это результат полумытого способа.

    Это «светлые» виды хани. Зерна полученные этими способами имеют чистый вкус и отлично подходят для альтернативных способов заваривания кофе.

    «Темные» хани

    Следующие три процесса относят к «тёмным» хани. Они отличаются длительностью сушки и количеством света, при котором сушат зерно.

    «Золотой» хани получают при невысокой влажности, высушивая зерна в теплую солнечную погоду.

    В тени, для повышения влажности зерна и замедления процесса сушки, получают «красный» хани.

    Для получения «чёрного» хани нужна максимально возможная влажность, совсем небольшое количество света и длительный период сушки. Такой способ обработки очень трудоемкий: во избежание переферментации зерен и образования плесени он требует постоянной вовлеченности производителя в процесс. И требует немедленной обжарки, после того, как прибыл в обжарочный цех, чтобы сохранить свою свежеть.

    Зато из «тёмных» хани получается отличный эспрессо с эффектом капельки мёда в напитке.

    На этом мы заканчиваем цикл статей о методах обработке кофейных зерен и начинаем движение к следующему шагу на пути кофейного зерна.


    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных