Крафтовый шоколад: разнообразие вкусов
06.02.2023

Классический рецепт шоколада хорошо известен каждому человеку и подразумевает наличие ярко выраженного вкуса какао. Однако, некоторые увлеченные своим делом кондитеры стремятся расширить горизонты нашего восприятия.
Ингредиенты-дополнения к какао-маслу, тертому какао и молоку
Представляем вниманию читателей наиболее дорогостоящие эксперименты, увенчавшиеся успехом и снискавшие славу у потребителей:
- Добавление черного трюфеля. Данный крафтовый шоколад изготавливается исключительно вручную и имеет слегка землистый сладкий привкус, палитра оттенков которого раскрывается в ходе таяния кусочка лакомства во рту.
- Рубиновый шоколад. В нем нет искусственных красителей. Все дело в технологии приготовления и использовании особых какао-бобов, дарящих продукту ягодный аромат и очень нежный вкус.
- Золотые хлопья. Обсыпка из листочков драгоценного металла служит скорее для увеличения эмоционального удовольствия. За необычные вкусовые качества отвечают наполнители – трюфель, шампанское и ганаш.
- Верблюжье молоко. Компания-производитель из ОАЭ утверждает, что использование нежирного молока верблюдиц с низким содержанием лактозы позволяет употреблять такой шоколад диабетикам.
- Перец Чили. Специя придает темному шоколаду более насыщенный вкус. Знатоки уверяют, что сладко-острый десерт отлично сочетается с коньяком, но медики настоятельно не рекомендуют смешивать шоколад и алкоголь (это может привести к развитию панкреатита).
- Лаванда и мята. Лавандовый, а также его аналог – мятный шоколад должен быть на кухне каждой женщины, отличающейся чрезмерной впечатлительностью и нервозностью. Мята и лаванда успокаивают нервы и дарят чувство расслабленности.
- Имбирь. Шоколад с имбирем не только вкусный, но и полезный. Вещества, содержащиеся в корешках Zīngiber officināle, помогают справиться с ангиной. Дети с удовольствием соглашаются скушать пару кусочков такого «лекарства».
Среди вариантов необычного крафтового шоколада, получивших очень неоднозначные, а то и откровенно нелестные отзывы людей, выделяют:
- шоколад с насекомыми (например, со сверчками, муравьями или скорпионами);
- шоколад с васаби;
- лакомство со вкусом одеколона «4711»;
- шоколад с молотым табаком;
- шоколад с сеном;
- недавно анонсированный Ritter Sport шоколад со вкусом кузнечиков;
- шоколад со сладким луком.
Приведенные данные демонстрируют, что какао-масло, коровье молоко и какао-порошок можно дополнять самыми разными ингредиентами, получая совершенно уникальные вкусовые комбинации, среди которых встречаются действительно превосходные решения.
Последние публикации