Кофейные гибриды

Гибриды F1 – сорта кофе, массово размножающиеся в лабораториях.
Их выводят скрещиванием растений с признаками, которыми хотели бы наделить новые кофейные сорта:
- Высокое качество чашки
- Устойчивость к кофейной ржавчине
- Большей производительности.
Кофейные исследовательские центры задались целью расширить генетическую базу арабики и принялись за дело.
Скрещивая коммерческие сорта, такие как Caturra, Catuai и CR95, с материалами дикого эфиопского кофе из своей коллекции, ученым разработать 100 гибридов F1. Из которых отобрали всего 20 и воспроизвели с помощью биотехнологии.
На следующем этапе в течение 6–7 лет проводились полевые исследования, чтобы ещё больше сузить базу и выделить наиболее удачные образцы, чтобы сделать их коммерчески доступными.
Ребята в лабораториях отлично работают, и недавно пять из этих 20 гибридов выпустили на рынок в Центральной Америке, где они оказались очень успешны. Теперь в планах – протестировать эти гибриды в некоторых частях Южной Америки, Африки и Азии.
«Centroamericano» (один из гибридов) недавно попал в заголовки новостей! Этому гибриду удалось набрать 90,5 очков на Cup of Excellence в Никарагуа – исключительный результат, который обещает большое будущее для гибридов F1. «Centroamericano» – это нечто среднее между эфиопским сортом Rume Sudan и устойчивым к коррозии сортом T5296. Помимо высокого качества кофе, он обладает высокой урожайностью и устойчивостью к ржавчине.
Гибридизация – эффективный способ повышения урожайности, качества и внешнего вида кофе. Гибриды могут отлично поддерживать регионы, страдающие от засухи или частых дождей.
Тем не менее, качество любого кофе зависит от многих факторов:
- Высота,
- расстояние от экватора и
- температура могут влиять на скорость созревания вишни — и чем медленнее они созревают, тем лучше вкус.
- Почва обеспечивает питательные вещества, которые влияют на здоровье кофейных деревьев и, следовательно, качество кофейного зерна.
И гибридные сорта не исключение в чувствительности к этим факторам.
Конечно, гибридный кофе не заменят традиционные сорта. Существует множество причин, по которым производители выберут производство не гибридных культур на своей ферме, и интерес потребителей к кофе, таких сортов, как гейша, бурбон и катурра, сохранится.
Однако, гибриды F1 – это интересное развитие в кофейной индустрии, которая сталкивается с низким генетическим разнообразием, изменением климата, ржавчиной кофейных листьев и многими другими сложностями.
Ждем развития событий, когда же гибриды станут популярнее и доступнее для дегустации.