+7 495 545 42 50

Кофейные гибриды

Гибриды F1 – сорта кофе, массово размножающиеся в лабораториях.

Их выводят скрещиванием растений с признаками, которыми хотели бы наделить новые кофейные сорта:

  • Высокое качество чашки
  • Устойчивость к кофейной ржавчине
  • Большей производительности.

Кофейные исследовательские центры задались целью расширить генетическую базу арабики и принялись за дело.

Скрещивая коммерческие сорта, такие как Caturra, Catuai и CR95, с материалами дикого эфиопского кофе из своей коллекции, ученым разработать 100 гибридов F1. Из которых отобрали всего 20 и воспроизвели с помощью биотехнологии.

На следующем этапе в течение 6–7 лет проводились полевые исследования, чтобы ещё больше сузить базу и выделить наиболее удачные образцы, чтобы сделать их коммерчески доступными.

Ребята в лабораториях отлично работают, и недавно пять из этих 20 гибридов выпустили на рынок в Центральной Америке, где они оказались очень успешны. Теперь в планах – протестировать эти гибриды в некоторых частях Южной Америки, Африки и Азии.

«Centroamericano» (один из гибридов) недавно попал в заголовки новостей! Этому гибриду удалось набрать 90,5 очков на Cup of Excellence в Никарагуа – исключительный результат, который обещает большое будущее для гибридов F1. «Centroamericano» – это нечто среднее между эфиопским сортом Rume Sudan и устойчивым к коррозии сортом T5296. Помимо высокого качества кофе, он обладает высокой урожайностью и устойчивостью к ржавчине.

Гибридизация – эффективный способ повышения урожайности, качества и внешнего вида кофе. Гибриды могут отлично поддерживать регионы, страдающие от засухи или частых дождей.

Тем не менее, качество любого кофе зависит от многих факторов:

  • Высота,
  • расстояние от экватора и
  • температура могут влиять на скорость созревания вишни — и чем медленнее они созревают, тем лучше вкус.
  • Почва обеспечивает питательные вещества, которые влияют на здоровье кофейных деревьев и, следовательно, качество кофейного зерна.

И гибридные сорта не исключение в чувствительности к этим факторам.

Конечно, гибридный кофе не заменят традиционные сорта. Существует множество причин, по которым производители выберут производство не гибридных культур на своей ферме, и интерес потребителей к кофе, таких сортов, как гейша, бурбон и катурра, сохранится.

Однако, гибриды F1 – это интересное развитие в кофейной индустрии, которая сталкивается с низким генетическим разнообразием, изменением климата, ржавчиной кофейных листьев и многими другими сложностями.

Ждем развития событий, когда же гибриды станут популярнее и доступнее для дегустации.

Предыдущая публикация Следующая публикация