• Оставьте свои данные, и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время в течение 24 часов
  • Кофейные гибриды

    Рубрики: Блог, Статьи / 09.09.2019

    Гибриды F1 – сорта кофе, массово размножающиеся в лабораториях.

    Их выводят скрещиванием растений с признаками, которыми хотели бы наделить новые кофейные сорта:

    • Высокое качество чашки
    • Устойчивость к кофейной ржавчине
    • Большей производительности.

    Кофейные исследовательские центры задались целью расширить генетическую базу арабики и принялись за дело.

    Скрещивая коммерческие сорта, такие как Caturra, Catuai и CR95, с материалами дикого эфиопского кофе из своей коллекции, ученым разработать 100 гибридов F1. Из которых отобрали всего 20 и воспроизвели с помощью биотехнологии.

    На следующем этапе в течение 6–7 лет проводились полевые исследования, чтобы ещё больше сузить базу и выделить наиболее удачные образцы, чтобы сделать их коммерчески доступными.

    Ребята в лабораториях отлично работают, и недавно пять из этих 20 гибридов выпустили на рынок в Центральной Америке, где они оказались очень успешны. Теперь в планах – протестировать эти гибриды в некоторых частях Южной Америки, Африки и Азии.

    «Centroamericano» (один из гибридов) недавно попал в заголовки новостей! Этому гибриду удалось набрать 90,5 очков на Cup of Excellence в Никарагуа – исключительный результат, который обещает большое будущее для гибридов F1. «Centroamericano» – это нечто среднее между эфиопским сортом Rume Sudan и устойчивым к коррозии сортом T5296. Помимо высокого качества кофе, он обладает высокой урожайностью и устойчивостью к ржавчине.

    Гибридизация – эффективный способ повышения урожайности, качества и внешнего вида кофе. Гибриды могут отлично поддерживать регионы, страдающие от засухи или частых дождей.

    Тем не менее, качество любого кофе зависит от многих факторов:

    • Высота,
    • расстояние от экватора и
    • температура могут влиять на скорость созревания вишни — и чем медленнее они созревают, тем лучше вкус.
    • Почва обеспечивает питательные вещества, которые влияют на здоровье кофейных деревьев и, следовательно, качество кофейного зерна.

    И гибридные сорта не исключение в чувствительности к этим факторам.

    Конечно, гибридный кофе не заменят традиционные сорта. Существует множество причин, по которым производители выберут производство не гибридных культур на своей ферме, и интерес потребителей к кофе, таких сортов, как гейша, бурбон и катурра, сохранится.

    Однако, гибриды F1 – это интересное развитие в кофейной индустрии, которая сталкивается с низким генетическим разнообразием, изменением климата, ржавчиной кофейных листьев и многими другими сложностями.

    Ждем развития событий, когда же гибриды станут популярнее и доступнее для дегустации.


    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных