• Оставьте свои данные, и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время в течение 24 часов
  • Кофе. Жизнь после яслей

    Рубрики: Блог, Статьи / 07.10.2019

    Жизнь кофейного дерева начинается с яслей – подробно можно почитать тут.

    После того, как молодые деревья высажены на плантации, первый небольшой урожай можно собрать только через два года. Начиная с момента первого плодоношения, жизнь дерева считают временными циклами по пять лет. Первые три года – самые плодотворные, на 4-5 год урожайность дерева уменьшается.

    В конце пятого года кофейные деревья подрезают до 50 см в высоту. Такой подход позволяет обновить дерево и увеличить его производительность. За год у дерева вырастает новый ствол, после чего начинается новый пятилетний цикл. Подрезание (англ. pruning) делают не более шести раз за весь период жизни дерева – совсем старые деревья в возрасте 30-40 лет уже невозможно искусственно заставить плодоносить.

    Кофейные деревья в разных странах имеют разные жизненные циклы. Например, на некоторых плантациях стволы не обрезают полностью, а лишь подрезают их, чтобы сделать собор урожая более удобным.

    Старые деревья, которые перестают давать урожай, заменяют новыми. На крупных плантациях это непрерывный цикл – тут одновременно выращивают несколько десятков сортов, постоянно обновляя участки посадок. Фермеры точно помнят, на каком году цикла каждое дерево находится. Такой подход гарантирует высокую урожайность плантации.

    Цветение кофе

    Цветение кофе начинается с началом сезона дождей, и продолжается совсем недолго – срок жизни одного цветка около двух дней, он увядает сразу же после опыления. Бутоны кофе сладко пахнут жасмином, это привлекает пчёл и способствует опыляемости растения.

    Цветки Арабики имеют и пестик, и тычинку, что позволяет этому сорту опыляться не только с помощью насекомых, но и самостоятельно.

    Робусте же, несмотря на то, что тоже имеет и пестик, и тычинку, цветки его «самостерильные» — ей для размножения всегда нужно два растения. Если опыление цветка Робусты произойдет пыльцой с её тычинок, образования ягод не произойдет. В отличие от Арабики Робуста опыляется только ветром без участия насекомых.

    Созревание ягод

    Первые ягоды на кофейном дереве появляются через неделю после увядания цветов. А спустя 8-14 месяцев можно собирать урожай — продолжительность созревания зерен зависит от вида кофе.

    В тропиках сбор урожая начинается с конца осени и продолжается до весны. Спелые плоды красные, хотя встречаются сорта с желтыми и оранжевыми зрелыми ягодами. Созревание ягод идет неравномерно, что затрудняет процесс сбора урожая – в обработку должны попадать только спелые зерна.


    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных