• Оставьте свои данные, и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время в течение 24 часов
  • Какао-бобы — знакомство

    Рубрики: Блог, Статьи / 31.07.2019

    Какао-бобы – это «косточки» плодов какао-дерева, их используют в производстве шоколада.

    Стручки (так ещё называют плоды какао) растут прямо из стволов и ветвей деревьев. Довольно необычное явление – цветы прорастают на стволах и на древовидных ветвях – очень редко встречающаяся в природе особенность цветения.

     

    Цветение какао-деревьев и созревшие какао-плоды

    Выращивание какао – длительный и трудоемкий процесс – его цветение начинается лишь на втором году жизни, а давать урожай растение начинает только на 4-5 год. Следующие 20-25 лет дерево активно приносит плоды, но пиковым считается возраст 10-20 лет.

    Плоды какао очень крупные, форма напоминает дыню или мяч для регби, но с «носиком» только с одной стороны. В пределах этой формы какао-плоды могут быть короткими, но «пузатыми» или же, наоборот, продолговатыми и длинными. Цвета плодов варьируются от красно-желтых до зеленых и пурпурных. Цвет и форма зависят от генетических особенностей какао-деревьев.

     

    Если разрезать какао-плод, то внутри можно обнаружить толстый слой плотной оболочки, которая, как чаша, вмещает в себя от 20 до 50 какао-бобов, покрытых бело-розовой мякотью – пульпой. Пульпа имеет фруктовый кисло-сладкий вкус и вязкую текстуру.

    Внешне какао-бобы овальные, длина их 2-2.5 см. Цвет бобов может быть коричневым или красноватым, а редкие сорта какао могут давать бобы белого или розоватого цвета. За год одно дерево способно произвести до 120 плодов или 4 кг какао-бобов.

    Произрастают какао-деревья в приэкваториальных широтах – ±20° к северу и к югу от Экватора: в основном в тропических лесах Центральной и Южной Америки, Западной и Восточной Африки, Юго-Восточной Азии, и даже Австралии и некоторых островах Океании.

    Прежде, чем стать шоколадом какао-бобы проходят долгий путь от дерева до плитки. Их собирают, ферментируют и сушат. Дальше бобы пакуют и отправляют по миру в поисках производителя, который превратит их в лакомство достойное богов.


    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных