• Оставьте свои данные, и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время в течение 24 часов
  • История возникновения какао-порошка

    История возникновения какао-порошка

    Рубрики: Блог, Статьи / 24.10.2019

    Какао-порошок пришел вместе с этапом новых технологий в какао-индустрии, когда голландский химик изобрел сепаратор какао-масла.

    Конрад Йоханнес Ван Гутен сыграл важную роль в трансформации какао. В 1828 году он изобрел устройство, которое с помощью гидравлического пресса и высоких температур смогло извлечь значительную часть масла из необработанной массы какао. До этого какао-масло извлекали путем кипячения перемолотых какао-бобов.

    В результате получения какао-масла с помощью устройства Ван Гутена, какао-бобы раделялись на две массы:

    • остаточная масса какао, содержащая 27-28% масла вместо прежних 53%,
    • и отдельно — масло, которое топилось при температуре 33-34°С.

    Однажды перемолов массу, полученную в результате отжима, Ван Гутен получил какао-порошок — так он открыл для всего мира сырье для создания ароматного напитка и шоколадной выпечки.

    Если смешать какао-порошок Ван Гутена с какао-маслом и сахаром, получался очень удобный для дальнейшей обработки продукт: массу было легко смешать с другими ингредиентами и еще легче — вынуть из формы, что и обнаружили братья Фрай в Бристоле в 1847 году.

    Машины Ван Гутена быстро разошлись по предприятиям «Раунтри», «Кэдбери», «Менье». Новая технология разнообразила продукцию на базе какао и позволила сделать хотя бы её часть массовой — до этого какао и шоколад были товаром только  для привилегированных слоев.

    Информация из книги Альфреда Конезы «Какао и человек. Путешествие в мир шоколада»

     


    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных