• Оставьте свои данные, и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время в течение 24 часов
  • Хранение какао-бобов

    Рубрики: Блог, Статьи / 05.12.2019

    В этой статье будем разбираться, как правильно хранить какао-бобы и какие могут быть последствия от несоблюдения этих режимов и норм.

    После того, как фермеры и производители какао выполнили свою работу, им необходимо отправить готовое сырье производителям, как правило, находящимся в другой части планеты. Поэтому крайне важно выполнить все меры для обеспечения сохранности качества какао-бобов в течение всего периода транспортировки и хранения какао-бобов до момента их превращения в ароматное лакомство.

    Основные правила, которые обеспечат сохранность качества какао-бобов на всем пути от производителя до поставщика – это:

    1. Тара. Мешки, в которые фасуют какао-бобы, должны быть джутовыми или из схожего с джутом материала. Новыми, чистыми и без посторонних запахов. Так как какао-бобы отлично впитывают запахи из окружающей среды и материалов, с которыми они соприкасаются.
    2. Режим температуры и влажности. Помещения (склады, баржи), где хранят или транспортируют какао-бобы должны быть хорошо проветриваемы, поддерживать температуру воздуха не более 20°С и относительную влажность воздуха 60-65%.

    Вентиляция и уровень влажности воздуха – критически важные параметры для правильного хранения бобов, так как повышенная влажность – благоприятная среда для развития плесени в какао-бобах и возникновения затхлости.

    В случае попадания воды на мешки с бобами во время транспортировке, необходимо обеспечить полную просушку намокших бобов, сразу высыпать бобы из мешков и высушить в хорошо проветриваемом помещении, часто перемешивая их.

    Кроме того, важно соблюдать чистоту помещений, и воздуха где хранятся какао-бобы, поддерживать кондиционирование воздуха и регулярный микробиологический контроль. Такие меры необходимы для предупреждения заражения какао-бобов и готовой продукции патогенными микроорганизмами, такими, как, например, сальмонелла.


    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных